A CACCIA DI COLORI NELLE MARCHE
20 Settembre 2023VISITA IN CANTINA CON PERCORSO ENOTURISTICO DEGUSTATIVO DEL ROSSO PICENO SUPERIORE
28 Novembre 2023VISITA IN CANTINA CON DEGUSTAZIONE DEL TRADIZIONALE VINO COTTO MARCHIGIANO
Descrizione Breve
Durata:
Dove
Visita in cantina con degustazione del tradizionale Vino Cotto marchigiano
Visita presso l’Azienda Agricola Lorese situata a Loro Piceno, un piccolo paese di circa 2500 abitanti nelle colline maceratesi, il cuore della produzione del tradizionale Vino Cotto marchigiano e meta obbligatoria per chiunque apprezzi o voglia approfondire la conoscenza sulle antiche tecniche di produzione e di invecchiamento del Vino Cotto; ancora oggi utilizzate nel rispetto e nel ricordo di chi prima di noi ha vissuto, prodotto e tramandato questa usanza. Il mosto ottenuto dalla pigiatura delle uve Trebbiano, Sangiovese e Montepulciano viene posto in caldaie di rame e fatto bollire lentamente con legna a fuoco diretto per circa 10-12 ore, fino a raggiungere un calo compreso tra il 30% e il 50% del suo volume iniziale. Una volta terminata la cottura, il mosto viene travasato ancora caldo in botti di legno di oltre 40 anni e lasciato ad invecchiare almeno 6-8 anni. Il Vino Cotto ha un colore ambrato scuro; un profumo fruttato con sentori di caramello e miele; un sapore morbido, dolce e persistente e una gradazione alcolica che varia dal 12% al 14%. Il Vino Cotto è un grande vino da meditazione, ma anche un eccellente vino da dessert e si abbina molto bene con una grande varietà di dolci e in particolare con tutta la pasticceria secca, da servire a temperatura ambiente. Visita del locale cottura con le caldaie di rame dove viene cotto il mosto, con spiegazione del processo di invecchiamento e lavorazione del Vino Cotto. Al termine degustazione in cantina dei diversi prodotti dell’Azienda Agricola LoreseVino Cotto invecchiato 5-8 anni con metodo solera, Vino Cotto Decimo 2006, Vino Cotto Varco 41 2005, Visciol&Cotto, Cotto di Sottobosco, Sapa, Vino & Visciole, Acquavite di Visciole e Genziana&Cotto accompagnati da dolci tipici.
Costo dell’esperienza € 15 a persona
minimo 4 partecipanti